balin_marenco

BALIN LANGHE BARBERA

Denominazione di Origine Controllata

Vino dal colore rubino tendente al granato, complesso e persistente, elevato in barrique. Le uve provengono da coltivazione biologica certificata.

GRADAZIONE: 14%vol.

VITIGNO: Barbera100%

VIGNETO: Dalla vigna Balin, tutta esposta a sud, condotta con trattamenti organici a basso impatto ambientale e rigorosi diradamenti estivi.

RESA MEDIA ANNUALE: Non supera i Kg 6.000 di uva per HA.

MATURAZIONE E AFFINAMENTO: Le uve, accuratamente selezionate in vendemmia, seguono una vinificazione tradizionale, con macerazione 8-10 giorni.

Le fermentazioni vengono controllate attentamente fino al completamento della malolattica. La maturazione avviene in barrique di rovere per circa 12 mesi e, dopo l’assemblaggio, il vino riposa ancora un mese nelle vasche di cemento. Si affina poi in bottiglia per due mesi prima della commercializzazione.

PROFUMO: Rivela sentori dolci e maturi di confettura e prugna essiccata, ma anche di legno, tabacco, noce moscata.

GUSTO: Caldo, elegante, giustamente tannico.

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Per la sua struttura si adatta agli antipasti di salumi, in particolare a quelli da cottura, alle carni arrosto e stufate, ai formaggi stagionati.

CONSERVAZIONE: Si esprime al meglio fino a 7-8 anni dalla vendemmia.

TEMPERATURA DI SERVIZIO Intorno ai 18° C.

BICCHIERE CONSIGLIATO: A boccia grande.

Schermata 2016-06-18 alle 15.12.47

“Barbera e Champagne, stasera beviam…”

Giorgio Gaber, cantautore italiano, 1972

Schermata 2016-06-18 alle 15.14.29