barbaresco_marenco

BARBARESCO

Denominazione di Origine Controllata e Garantita

Vino nobile, dal magnifico colore rosso granato con riflessi rubino.

GRADAZIONE: 14%vol.

VITIGNO: Nebbiolo 100%

VIGNETO: Assemblaggio di diversi vigneti con esposizioni a sud-ovest che conferiscono produzioni pregiate e maturazioni armoniche. Il terreno argilloso calcareo conferisce eleganza e complessità. Il sistema di allevamento è a gouyot basso.

RESA MEDIA ANNUALE: Kg 6.500 di uva per Ha.

MATURAZIONE E AFFINAMENTO: Dopo circa 10 giorni di fermentazione alcolica la maturazione e l’invecchiamento, a partire dalla malolattica, avvengono in vari tipi di legno di Slavonia, per un periodo di circa 12 mesi.

A seguire avviene l’assemblaggio finale e l’imbottigliamento. Dopo circa un anno le bottiglie sono pronte per la commercializzazione.

PROFUMO: Bouquet molto ampio e persistente con sentori di frutta matura, fiori appassiti, spezie dolci.

GUSTO: Secco, caldo e austero, coni tannini dolci che ne completano la ricca struttura e l’armonica complessità.

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Trova ideali abbinamenti con cacciagione e selvaggina, brasati, capriolo e cervo. Perfetto con piatti arricchiti da tartufo bianco d’ Alba.

CONSERVAZIONE: Vino longevo che matura lentamente e costantemente in bottiglia. Nelle annate migliori si colgono grandi espressioni anche dopo decenni di invecchiamento.

TEMPERATURA DI SERVIZIO 18-20° C. Per apprezzarlo al suo meglio deve essere scaraffato e arieggiato per un’ora prima di essere degustato.

BICCHIERE CONSIGLIATO: Calice ampio.

Schermata 2016-07-06 alle 18.40.58

“Il Barbaresco è il vino delle migliori serate della tua vita, non ti tradirà mai…”

Andrea Scanzi, Elogio dell’invecchiamento, 2007

Schermata 2016-06-18 alle 15.14.29