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PIRUN DOGLIANI

Denominazione di Origine Controllata e Garantita

Vino giovane, fresco e fragrante, dal colore rosso rubino intenso, pronto per la degustazione già nella tarda primavera successiva alla vendemmia.

GRADAZIONE: 12%vol.

VITIGNO: Dolcetto 100%

VIGNETO: Assemblaggio di diversi vigneti della nostra azienda, coltivati a guyot ad archetto basso, allevati con metodi biologici nel massimo rispetto dell’ambiente.

RESA MEDIA ANNUALE: Circa Kg.8000 di uva per HA.

MATURAZIONE E AFFINAMENTO: : Vinificazione tradizionale con diraspatura delle uve ed attenti rimontaggi. La macerazione dura dai 5 – 6 giorni, a seconda dell’annata.

Terminata la fermentazione matura in vasche di cemento vetrificato fino all’imbottigliamento. Essendo un vino di facile beva ha bisogno di minor maturazione in vasca e viene quindi imbottigliato prima degli altri Dogliani, solitamente nel mese di maggio. Si affina in bottiglia per un mese prima di essere commercializzato.

PROFUMO: Fresco e fruttato che richiama la ciliegia.

GUSTO: Secco, di media struttura, morbido, di equilibrata acidità e con un finale piacevolmente amarognolo.

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: È ideale con la cucina informale e gli spuntini a base di salumi e formaggi freschi. Si accompagna con facilità alle ricette della tavola quotidiana.

CONSERVAZIONE: Si mantiene nel pieno delle sue forze per 2 – 3 anni.

TEMPERATURA DI SERVIZIO Compresa tra i 15 e i 18° C, a seconda della stagione.

BICCHIERE CONSIGLIATO: Calice apertura media.

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“Per gli uomini è diverso. Con l’età guadagnano punti. Più diventano vecchi e più migliorano. Come il dolcetto.”

Luciana Litizzetto, Sola come un gambo di sedano, 2001.

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